- Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля в Симбирске (ныне Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ Самарской губернии, а мать, Мария Александровна Бланк, получила лишь домашнее образование, но знала несколько иностранных языков, играла на рояле, много читала. Помимо Владимира в семье росли еще пятеро детей.
В 1887 г. старший брат Владимира Ульянова, Александр, был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла юношу, и с тех пор он стал врагом режима. В том же году Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен за участие в студенческой сходке.
Некоторое время Владимир Ульянов жил в Самаре под полицейским надзором, работал помощником присяжного поверенного, давал частные уроки. В 1891 г. экстерном поступил в Петербургский университет. В 1892-1893 гг. создал марксистский кружок. В апреле 1895 г. выехал за границу, где установил связь с группой "Освобождение труда" и ее руководителем Георгием Плехановым.
По возвращении в столицу в 1895 г. основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Его тут же арестовали, и после тюремного заключения он был сослан в Сибирь на три года. Там он пишет работу, направленную против народнических теорий ‑ "Развитие капитализма в России" (опубликована в 1895 г.).
В 1900 г. после окончания ссылки Владимир Ульянов покинул Россию и основал в эмиграции газету "Искра", основная цель которой заключалась в пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволило создать сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же Владимир Ульянов принял псевдоним Ленин.
В 1902 г. был опубликован его фундаментальный труд "Что делать? ", в котором изложена концепция партии профессиональных революционеров – немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии. В 1903 г. на II съезде РСДРП происходит раскол между большевиками (под руководством Ленина) и меньшевиками, не согласными с предлагаемой им концепцией партийной организации.
Во время революции 1905 г. Ленин вернулся в Россию, но с началом столыпинской реакции вновь отправился в эмиграцию, где продолжил теоретическую и организационную революционную деятельность.
В 1912 г. он порвал с меньшевиками и принял на себя руководство издаваемой в России газетой "Правда". Жил в Австрии, а во время первой мировой войны перебрался в Швейцарию. На конференциях в Циммервальде (1915) и в Кинтале (1916) отстаивал тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую и одновременно утверждал, что в России может победить социалистическая революция ("Империализм как высшая стадия капитализма").
После Февральской революции 1917 г. Ленин вернулся в Россию и выдвинул лозунг "Никакой поддержки Временному правительству". В своих докладах и выступлениях призывал взять курс на переход от Февральской буржуазно-демократической революции к социалистической путем завоевания большинства в Советах ("Апрельские тезисы"). В октябре 1917 г. Ленину удалось убедить своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания.
Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов Ленина избрали председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 г.) – он председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. – Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.
Владимир Ленин сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику "красного террора", "военного коммунизма", инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, высылке из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.).
Став приверженцем идей Маркса и Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма – империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма.
Острый кризис в стране в результате гражданской войны и не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе привели Ленина к признанию ошибочности политики "военного коммунизма" и необходимости перехода к новой экономической политике.
В своих последних письмах и статьях он пытался наметить новые подходы к внутренней и внешней политике Советского государства.
В мае 1922 г. Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 г. у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 г. он скончался.
Саркофаг с забальзамированным телом Ленина установлен в Мавзолее на Красной площади в Москве.
(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)
С середины 1980-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина существует широкий спектр оценок – от апологетических до резко негативных.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.